ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT - Handoko, Fauziah; Rangkuty, Meisa Putri; Amelia, Amelia; Qur-ani, Oktafera Halmi; Samosir, Fani Nurhadizah; Paramitha, Lydia; Asti, Rahmah Dwi; Andwina, Andwina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumber daya manusia merupakan komponen penting dalam organisasi mana pun, yang berfungsi sebagai penggerak fundamental keberhasilan saat ini dan masa depan. Kepemimpinan yang efektif dalam suatu organisasi sangatlah penting, karena kepemimpinan yang kuat dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan secara signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur naratif, yang melibatkan perbandingan dan analisis teori-teori yang ada, serta identifikasi referensi teoritis yang relevan dan selaras dengan masalah penelitian yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) memiliki dampak signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan. Pemimpin yang efektif dapat meningkatkan motivasi dan disiplin kerja staf melalui pengelolaan yang baik, pemberian penghargaan, dan komunikasi yang terbuka. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peran kepemimpinan di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sangat menentukan kinerja tenaga kesehatan dan kualitas pelayanan yang diberikan. Pemimpin Puskesmas memiliki tanggung jawab strategis dalam pengambilan keputusan yang dapat mempengaruhi efektivitas tim serta hasil pelayanan.