PERAN PERAWAT ANAK DALAM MELAKUKAN PENGKAJIAN KEPERAWATAN PADA PASIEN ANAK DENGAN EFUSI PLEURA DAN STUNTING : STUDI KASUS - Henry, Chessy Miller; Liencewas, Kezia Puspa; Sibarani, Ezther Febrina; Daryati, Elisabeth Isti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perawat anak memiliki peran penting dalam memberikan asuhan keperawatan yang mencakup pemenuhan kebutuhan tumbuh kembang, manajemen hospitalisasi, dan pengkajian sejak awal masuk hingga tahap perawatan selanjutnya. Berdasarkan studi kasus pada anak berusia 14 tahun dengan diagnosa Efusi Pleura Suspect TB Paru, ditemukan perbedaan antara hasil pengkajian dengan diagnosa awal yang menunjukkan suspect GNAPS.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran perawat dalam melakukan pengkajian pada pasien anak dengan efusi pleura dan stunting. Laporan karya ilmiah ini menggunakan metode studi kasus dengan kriteria pemilihan pasien anak pada kelompok umur 6-17 tahun yang sedang di rawat di bangsal perawatan anak. Responden pada laporan ini adalah 1 anak laki-laki berusia 14 tahun dengan diagnosa Efusi Pleura Suspect TB Paru. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa setelah dilakukan pengkajian, ditemukan anak mengalami masalah keperawatan nyeri akut, gangguan interaksi sosial, serta orang tua yang mengalami ansietas. Namun dalam laporan rekam medis, diagnosa keperawatan bertolak belakang dengan pengkajian yang ditemukan penulis, yaitu resiko jatuh, nyeri akut, dan defisit nutrisi. Maka dari itu, perawat anak perlu memperhatikan peran perawat dalam melakukan pengkajian secara holistik, sehingga proses keperawatan dapat sesuai dengan masalah anak. Perawat juga perlu berkolaborasi dengan dokter dalam menentukan diagnosa medis agar perawatan anak dapat terintegrasi dengan baik.