PELAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DEWASA DENGAN DIAGNOSA DISPNEA DAN EFUSI PLEURA - Ragil, Meisya Risky Puspitasari; Mahmudiono, Trias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dispnea dan efusi pleura merupakan kondisi klinis yang mempengaruhi kualitas hidup pasien, terutama pada kasus penyakit paru dan jantung. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) pada pasien dewasa dengan diagnosis dispnea dan efusi pleura di Rumah Sakit X di Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus observasional pada seorang pasien laki-laki berusia 65 tahun yang memiliki riwayat diabetes mellitus, penyakit jantung koroner, dan hipertensi. Data diperoleh melalui wawancara dan rekam medis pasien. Asesmen gizi menunjukkan adanya penurunan asupan makanan dan kebutuhan pembatasan natrium, kolesterol, dan cairan sesuai dengan kondisi klinis pasien. Intervensi yang dilakukan mencakup diet DM KV RG III dengan pemantauan asupan nutrisi dan parameter klinis selama tiga hari. Hasil menunjukkan peningkatan asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat, disertai perbaikan kondisi fisik pasien, meliputi penurunan keluhan sesak napas, stabilitas tekanan darah, dan perbaikan parameter klinis lainnya. Edukasi juga diberikan kepada pasien dan keluarga untuk mendukung pemahaman pola makan yang sesuai. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa PAGT yang tepat pada pasien dengan dispnea dan efusi pleura dapat mendukung pemulihan kondisi klinis dan memperbaiki status kesehatan pasien.