KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF SEBAGAI WUJUD DUKUNGAN SUAMI DAN KELUARGA DI KABUPATEN TUBAN - Triana nugraheni, Wahyuningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ASI adalah makanan pokok untuk usia toddlers yang banyak mengandung nutrisi penting bagi pertumbuhan dan perkembangannya. Menurut data WHO tahun 2022 angka pemberian ASI eksklusif rata-rata hanya sebesar 44% dan belum mencapai target dari 50%. Pada tahun 2021 ke tahun 2022 cakupan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Tuban ada penurunan 8,3% dan belum mencapai target dari 80%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan dukungan suami dan keluarga dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Tuban. Analitik korelasi sebagai desain penelitian. Sebanyak 50 ibu yang memiliki balita usia 6 bulan – 5 tahun di Puskesmas Wire Kabupaten Tuban sebagai polulasi. Besar sampel 44 ibu. Purposive sampling sebagai teknik sampling. Dukungan suami dan keluarga merupakan variabel bebas, keberhasilan pemberian ASI eksklusif merupakan variabel terikat. Menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data. Uji chi square digunakan sebagai analisa. Hasil penelitian menunjukkan 60% ibu berada pada kelompok usia 37-40 tahun, 57% ibu memiliki pendidikan dasar. Terdapat 63,6% suami dan keluarga tidak mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif dan 72,8% ibu tidak memberikan ASI eksklusif. Uji Chi-Square menunjukkan p 0,000 < 0,05 artinya ada hubungan dukungan suami dan keluarga dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif di Kabupaten Tuban. Semakin baik dukungan suami dan keluarga pada ibu saat menyusui, semakin meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Hal ini berdampak pada kesehatan bayi serta memiliki nilai ekonomis karena jika ibu memberikan ASI eksklusif akan menekan pengeluaran anggaran dalam keluarga.