HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA USIA LANJUT DI POSYANDU ADIYUSWO GIWANGAN KOTA YOGYAKARTA - iwana fitri, Eshabel; Astuti, Tri Dyah; Ratih, Woro Umi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah gizi pada lansia merupakan isu penting yang berdampak signifikan terhadap kualitas hidup dan kesehatan. Pola makan yang baik dapat mencegah kejadian anemia pada usia lanjut, dan untuk memantau kesehatan para lansia, saat ini telah banyak dikembangkan layanan terhadap lansia melalui kegiatan dan memberikan edukasi terkait kesehatan termasuk pola makan dan pemeriksaan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kadar hemoglobin pada usia lanjut di Posyandu Adiyuswo Giwangan Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan metode total sampling sebanyak 39 responden pada usia lanjut di posyandu. Uji Spearmank Rank 0,045 (sig<0,05) dengan rata-rata kadar hemoglobin normal 84,6 dan rendah 15,4. Simpulan: terdapat hubungan antatara pola makan dengan kadar hemoglobin pada usia lanjut di posyandu adiyuswo.