PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MEDIA VIDEO ANIMASI SADARI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI SMK NEGERI 1 SAMARINDA - widiyawati, uun; Hendriani, Dwi; Tonapa, Emelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kanker Payudara merupakan angka kematian yang tertinggi. Kanker Payudara tidak hanya terjadi pada usia 30-50 tahun saja. Remaja juga telah banyak ditemukan kasus penderita kanker payudar. Maka diperlukannya deteksi dini sebagai upaya mencegahnya peningkatan angka kematian akibat kanker payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan dengan media Video Animasi tentang SADARI terhadap pengaruh pengetahuan dan sikap siswi di SMK Negeri 1 Samarinda. Alasan pendekatan ini dinamakan kuantitatif adalah karena data penelitian bersifat numerik dan dianalisis dengan analisis statistik. Dalam penelitian ini, dua kelompok akan digunakan untuk pra-tes dan pasca-tes, yang memerlukan pengambilan dua pengukuran sebelumnya (pra-tes) sebelum perlakuan (perlakuan) dan kemudian melakukan pengukuran lagi setelahnya (pasca-tes). Para peneliti akan menggunakan metode desain eksperimen semu selama penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuan dan sikap siswi SMK Negeri 1 Samarinda dipengaruhi oleh penggunaan media Video Animasi SADARI untuk pendidikan kesehatan. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai ? = ??0,000 (<0,05), yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Pengetahuan dan sikap siswi SMK Negeri 1 Samarinda dipengaruhi oleh pendidikan kesehatan SADARI menggunakan konten video animasi.