HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN STATUS GIZI REMAJA SMK NEGERI 1 AIRMADIDI - Tampang, Sharon V.M.; Punuh, Mauren I.; Malonda, Nancy S. H. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Citra tubuh menjadi salah satu alasan urgen yang berpengaruh bagi status gizi, citra tubuh yang negatif mampu mengakibatkan persoalan gizi misalnya obesitas mula dari gangguan pola makan. Riset ini bertujuan akan menganalisis signifikansi antara citra tubuh dengan status gizi pada remaja di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Airmadidi, Minahasa Utara. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif, dengan desain observasional analitik yang dikombinasikan pakai ancangan studi cross - sectional. Penelitian dilaksanakan di tanggal 5 - 11 Juni 2024. Alar riset meliputi kuesioner MBSRQ-AS serta instrumen alat ukur tinggi badan dan berat badan merek Seca, telaah statistik memakai uji Chi Square pada tahap signifikansi ? = 0,05. Hasil telaah menunjukkan bahwa ada 64 remaja, 43 orang menunjukkan status gizi yang baik dan didapati citra tubuh yang positif, sedangkan 12 orang didapati status gizi yang kurang baik namun tetap didapati citra tubuh yang positif. Di sisi lain, di antara responden yang berjuang dengan citra tubuh negatif, 5 orang didapati status gizi yang baik, sementara 4 orang didapati status gizi kurang baik. Uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada signifikansi yang antara citra tubuh dan status gizi (p=0,124; p>0.05). Kesimpulannya, tidak ada signifikansi yang antara citra tubuh dan status gizi pada anak didik di sekolah tersebut, maka peneliti merekomendasikan agar semua siswa didapati punya citra tubuh negatif untuk meningkatkan rasa beriktikad diri untuk menjalani gaya hidup yang seimbang dan menahan diri serta tidak membeda bedakan dengan sesama.