GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SUNGAI TUAN ULU - Pusparina, Iis; Ikasari, Filia Sofiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting masih menjadi permasalahan di Indonesia. Stunting berdampak pada menurunnya kualitas generasi penerus bangsa sehingga perlu kita cegah sedini mungkin. Pencegahan stunting bukan hanya tugas petugas kesehatan dan kader posyandu saja, ibu balita juga berperan penting karena ibu merupakan orang yang terdekat dengan anaknya dalam memberikan asah, asih, dan asuh. Pengetahuan dan sikap ibu tentang pencegahan stunting pada balita perlu diteliti agar memberikan gambaran bagi tenaga kesehatan yang berkepentingan dalam menyusun program pengentasan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan gambaran pengetahuan dan sikap ibu balita tentang pencegahan stunting di Desa Sungai Tuan Ulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Desa Sungai Tuan Ulu, tepatnya di Posyandu Desa Sungai Tuan Ulu pada bulan Mei 2024. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Ibu yang memiliki balita di Desa Sungai Tuan Ulu, dengan jumlah sampel 30 orang responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu tentang pencegahan stunting pada balita. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan tabel distribusi frekuensi. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa pengetahuan ibu balita berada pada kategori cukup sebesar 80% dan berada pada kategori baik sebesar 20%, sedangkan sikap ibu balita berada pada ketegori cukup sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pengetahuan ibu balita tentang pencegahan stunting berada pada kategori cukup dan sikap ibu balita tentang pencegahan stunting di Desa Sungai Tuan Ulu seluruhnya berada pada kategori cukup.