KARDIOMIOPATI HIPERTROFI: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Nurhaliza, Siti; Hazaa, Saskia Safarinaa; Nur Rifa'i, Ahmad; Fadila, Amila; Nugraha, Kadek Nandita; Syamsuddin, Muhammad Zaim Muflih; Wenilia, Rosita; Yahya, Najla Aulia; Putra, Rifky Sandya Rakadi; Kadarisma, Sofia; Safira, Siska Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kardiomiopati hipertrofi (HCM) adalah kelainan genetik miosit jantung yang mengakibatkan hipertrofi ventrikel kiri, fibrosis dan hiperkontraktilitas jantung. Kelainan ini diduga akibat mutasi gen sarkomer dominan autosomal. dan merupakan penyebab kematian mendadak paling sering pada usia muda. Berdasarkan data ekokardiografi yang berasal dari Amerika Serikat teridentifikasi sebanyak 0.2% dari keseluruhan populasi menderita kardimiopati hipertrofi. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur dengan mengumpulkan data dari basis data online seperti PubMed, ScienceDirect, MDPI, dan Google Scholar. Tinjauan literatur ini secara komprehensif membahas definisi, etiologi, epidemiologi, faktor risiko, patofisiologi, diagnosis, tatalaksana, komplikasi dan prognosis kardiomiopati hipertrofi.