PENGELOLAAN PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA NELAYAN BONDET ZENAWI DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT NELAYAN - Sulamah, Momoh (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah dalam menjalankan program pemberdayaan masyarakat. Melalui program-program pengentasan kemiskinan masyarakat yang diharapkan dapat memberdayakan masyarakat. Program KUB sudah lama dibentuk oleh pemerintah sebagai salah satu program pemberdayaan masyarakat. Keberhasilan suatu program KUB dapat dilihat dari bagaimana program tersebut dapat berpengaruh besar terhadap masyarakat yang menjadi anggota KUB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat nelayan Desa Grogol mengalami berbagai persoalan struktural, Pelaksanaan program Kelompok Usaha Bersama di Desa Grogol belum sepenuhnya berjalan dengan efektif, dan Pendampingan yang dilakukan sudah sesuai dengan indikator pedoman KUB. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, program KUB, implementasi, kesejahteraan