Pendampingan Penyusunan Modul P5 untuk Mengoptimalkan Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 1 Kekait - Indraswati, Dyah; Angga, Prayogi Dwina; Astria, Fitri Puji; Nurmawanti, Iva; Putra, Gita Prima (State Islamic University of Mataram, 2024)
Pemahaman guru terkait P5 masih belum merata sehingga ini menghambat pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Perlu adanya pendampingan di dalam penyusunan modul projek P5. Guru – guru di SDN 1 Kekait perlu diberikan pendalaman materi dan pendampingan dalam menentukan focus dimensi profil pelajar Pancasila dan tema projek yang sesuai kondisi dan kebutuhan satuan pendidikan. Guru juga masih memerlukan pendampingan dalam menentukan sub elemen (tujuan projek); mengembangkan topik, alur, dan durasi projek, serta mengembangkan aktivitas dan assessment project. Berdasarkan analisis situasi dan permasalahan mitra maka tujuan dari pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melakukan pendampingan penyusunan Modul P5 untuk mengoptimalkan Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 1 Kekait. Solusi ini diharapkan dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki sekolah dalam melaksanakan P5. Melalui solusi ini diharapkan guru dapat mendalami materi P5 sekaligus dapat membuat draf dokumen perencanaan P5 yang nantinya dapat diimplementasikan di sekolah.