Menumbuhkan Kreativitas dan Cinta Lingkungan Anak Pekerja Migran di Sanggar Bimbingan Kepong Malaysia dengan Proyek Pancasila Berbasis Zero Waste - Pitaloka, Lola Kurnia; Kardoyo, Kardoyo; Susanti, Anis; Haris, Amnan (State Islamic University of Mataram, 2024)
Layanan ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas dan kecintaan terhadap lingkungan pada anak-anak pekerja migran di Pusat Bimbingan Kepong, Kuala Lumpur, melalui Proyek Pancasila Berbasis Zero Waste. Anak-anak pekerja migran sering menghadapi berbagai kesulitan, seperti kurangnya akses ke layanan penting dan kondisi ekonomi yang sulit. Program ini memberikan pendidikan formal dan berbasis nilai Pancasila, yang terintegrasi dengan konsep zero waste. Melalui metode ceramah dan partisipatif, anak-anak diajarkan untuk memanfaatkan limbah, terutama kertas, menjadi produk yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan kritis, tetapi juga dalam menanamkan nilai-nilai keberlanjutan lingkungan. Hasil program menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme yang tinggi dari anak-anak dalam proses pendidikan dan praktik. Selain meningkatkan kreativitas, program ini juga memperkuat kesadaran anak-anak tentang pentingnya gaya hidup ramah lingkungan dan tanggung jawab sosial. Program ini memberikan kontribusi positif untuk meningkatkan kualitas hidup dan peluang masa depan anak-anak pekerja migran.