EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM PENGENTASAN PENDIDIKAN DAN KESEHATAN (Studi Kasus Desa Jatisawit Lor Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu) - Muhtadin Muhtadin (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
PKH adalah program yang memberikan bantuan tunai bersyarat kepada Keluarga Sangat Miskin (KSM) dengan ketentuan yang telah didata oleh badan pusat statistik (BPS) kemudian ditetapkan sebagai peserta PKH. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam pengentasan bidang kesehatan dan pendidikan di Desa Jatisawit Lor. Hasil temuan lapangan menunjukan kurangnya pengawasan yang belum maksimal dari keluarga baik ibu maupun ayah, serta minimnya motivasi orang tua terhadap anaknya untuk pergi ke sekolah, Dalam pelaksanaan PKH bidang kesehatan belum semua peserta program keluarga harapan mendapatkan program Kartu Indonesia Sehat (KIS) karena periode updating data kemiskinan dari BPS tahun 2011.