Inovasi Teknologi Mesin Pencacah Limbah Organik Kambing Etawa Untuk Peternakan Kambing di Sei Gelugur Rimbun Kecamatan Pancur Batu Sumatera Utara - Sebayang, Abdi Hanra; Silitonga, Arridina Susan; Siahaan, Sihar; Pratama, Angga Bahri; Pulungan, Muhammad Anhar; Benu, Siti Maretia (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Peternakan kambing etawa di Sei Gelugur Rimbun, Kecamatan Pancur Batu masih dikelola secara tradisional. Peternakan kambing dapat menghasilkan polusi berupa bau yang menyengat dari limbah organik kambing. Salah satu solusi inovatif untuk menanggulangi masalah tersebut yaitu melalui penggunaan mesin pencacah limbah organik kambing. Mesin ini membuat limbah organik kambing jadi lebih mudah terurai dan menjadi produk baru berupa pupuk organik. Pupuk organik ini dapat dimanfaatkan peternak pada tanaman sekitar kandang, perkebunan dan bahkan dijual kepasar sehingga dapat menambah keuntungan pada peternak. Adapun tujuan dari program ini adalah mengaplikasikan dan mengembangkan limbah ternak dari kambing etawa. Selain itu, dengan menggunakan mesin pencacah limbah juga meningkatkan ekonomi masyarakat peternak kambing mengalami peningkatan pendapatan melalui pemanfaatan pupuk organik yang dihasilkan. Teknologi ini dapat memberikan solusi terhadap mitra (Peternakan Kambing Etawa di Sei Gelugur Rimbun Kecamatan Pancur Batu Sumatera Utara) dimana dengan bantuan teknologi mesin ini, limbah organik kambing dapat langsung terurai tanpa waktu yang lama. Selain itu, melalui edukasi pada masyarakat khususnya peternak berupa tata cara memasarkan limbah organik kambing yang baik dan benar diharapkan dapat meningkatkan masyarakat dan menciptakan lapangan kerja baru.