Penjernihan Air Sungai menjadi Air Bersih di Musholla Istiqomah Kelurahan Gading Kecamatan Datuk Bandar Tanjung Balai - Salman, Aulia; Tarigan, Liwat; Razak, Abdul; Pranoto, Heru (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Penyediaan air bersih memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatanlingkungan dan kualitas hidup masyarakat. Namun, hingga saat ini, penyediaan airbersih masih menghadapi tantangan yang kompleks, terutama di daerah pantai, tanahrawa, tanah gambut, pinggiran sungai, dan kawasan dengan parit pembuangan limbah.Masyarakat di Lingkungan VIII, Kelurahan Gading, Kecamatan Datuk Bandar, TanjungBalai, menghadapi kondisi air yang tidak layak konsumsi karena keruh, payau, danberbau. Selain kebutuhan sehari-hari, Musholla Istiqomah yang berada di kawasantersebut juga membutuhkan air bersih. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukankegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan menyediakan instalasi penyaringan airbersih menggunakan teknologi filtrasi. Hasilnya, telah terpasang satu unit instalasipenyaringan air yang mampu menghasilkan air bersih layak konsumsi untuk memenuhikebutuhan Musholla Istiqomah dan masyarakat setempat.