PERAN KI DALANG BASARI (1950-2003) DALAM PERKEMBANGAN ISLAM DI GEGESIK CIREBON - Habibi Habibi (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Islam dan kesenian Khususnya di Jawa sudah sangat erat kaitanya sejak awal masa para wali menyebarkan ajaran islam yang pada saat itu menggunakan media kesenian wayang kulit. Sunan Kalijaga adalah salah satu pionir utama dalam menggalakan penyebaran islam dengan metode akomodasi budaya. Wayang kulit dalam perkembanganya memiliki banyak ragam dan jenis, salah satu jenisnya adalah wayang kulit Cirebon yang memiliki ke khasan dalam segi visual dan fungsi pementasanya. Bagi masyarakat Cirebon wayang kulit adalah warisan leluhur yang memiliki nilai-nilai agung dan filosofi kehidupan. Khususnya di gegesik Ki Dalang Basari memaknai wayang sebagai warisan leluhur ialah melestarikanya dengan menjadikan wayang sebagai media perkembangan islam di Gegesik dan sekitarnya.Kata kunci: Islam, Budaya, Dakwah, Wayang Kulit Cirebon