KONFLIK ANTARA AL-AMIN DAN AL-MAKMUN PADA TAHUN 810-813 M - Faizal Amir (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Masa kejayaan Umat Islam selama masa kekuasaan Dinasti Abbasyiah terjadi pada pemerintahan Harun Ar-Rasyid dan anaknya, Al-Makmun. Akan tetapi di tengah masa kejayaan umat Islam nyatanya terjadi pula konflik antara kedua anak Harun Ar-Rasyid yaitu Al-Amin dan Al-Makmun. Konflik antara kedua anak Harun Ar-Rasyid ini menyebabkan perang saudara antara keduanya, pada akhirnya Al-Amin terbunuh. Terbunuhnya Al-Amin berdampak sangat buruk yang mengakibatkan menurunnya kedudukan Dinasti Abbasiyah dan muncul berbagai pemberontakan-pemberontakan. Kata kunci: Al-Amin, Al-Makmun, Wasiat, Perang Saudara, Konflik.