PENGEMBANGAN MEDIA KAPERA (KARTU PERKALIAN) PADA SISWA KELAS II - Djamil, Fatmah; Husain, Rusmin; Aries, Nur Sakinah (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Sugiyono dengan 7 langkah, yaitu : 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk), 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain, 6) Uji Coba Produk, 7) Revisi Produk. Adapun tujuan penelitian dan pengembangan media ini adalah untuk mengetahui desain pengembangan dan kelayakan media Kapera yang dilihat dari penilaian ahli materi, ahli media dan respon guru serta siswa setelah menggunakan media. Hasil penelitian pengembangan media Kapera (Kartu Perkalian) telah memenuhi kategori sangat layak dengan presentase dari penilaian ahli materi 85,71% dan ahli media 100% sehingga sudah layak diujicobakan. Kemudian dari hasil respon guru terhadap media diperoleh presentase 91,42% dalam kategori sangat baik dan respon peserta didik diperoleh rata-rata presentase 94,48% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Kapera (Kartu Perkalian) yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran siswa kelas II SDN 3 Talaga Jaya.