Pelatihan Technopreneurship di Era Digital: Strategi Pemberdayaan Wirausaha Lokal Menuju Transformasi Digital Berkelanjutan - Rachman, Dedy Febry; Amri, Syaiful; Innuddin, Muhammad (Insan Kreasi Media, 2024)
Pelatihan technopreneurship di era digital merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas wirausaha lokal dalam memanfaatkan teknologi guna mendukung pengembangan usaha. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada wirausaha lokal agar mampu mengoptimalkan teknologi digital, seperti pemasaran online, e-commerce, manajemen usaha berbasis aplikasi, dan inovasi produk di desa Rempung Kecamatan Pringgasela Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan wirausaha sebagai mitra aktif dalam seluruh tahapan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, implementasi, hingga evaluasi dan refleksi. Pelatihan ini dilakukan dengan pendekatan blended learning, mengombinasikan sesi tatap muka, pembelajaran daring, simulasi bisnis, serta pendampingan oleh mentor berpengalaman. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini meliputi peningkatan keterampilan digital, pertumbuhan bisnis melalui platform online, dan kemampuan wirausaha dalam menciptakan inovasi berbasis teknologi. Selain itu, pelatihan ini bertujuan membangun jejaring komunitas wirausaha digital yang mendukung kolaborasi dan berbagi pengetahuan di tingkat lokal. Program ini dirancang untuk membantu wirausaha lokal menghadapi tantangan transformasi digital, memperluas pasar, meningkatkan produktivitas, dan memperkuat daya saing di era global. Dengan pendekatan partisipatif dan berorientasi pada tindakan, pelatihan technopreneurship di era digital diharapkan menjadi katalisator bagi pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan pada tahun 2024.