INTEGRASI BKI DALAM PERANAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - Asriyanti Rosmalina (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Islam adalah sebuah din yang sempurna. Sejak diturunkan empat belas abad silam, Islam telah dirancang oleh Sang Khalik dengan seperangkat aturan-Nya yang utuh dan menyeluruh, mampu menjawab setiap masalah yang sudah, sedang dan akan dijalani oleh manusia. Allah SWT. dalam hal ini berfirman: tPöquø9# àMù=yJø.r& öNä3s9 öNä3oYÏ àMôJoÿøCr&ur öNä3øn=tæ ÓÉLyJ÷èÏR àMÅÊuur ãNä3s9 zN»n=óM# YYÏ 4 Ç`yJsù §äÜôÊ# Îû >p|ÁuKøxC uöxî 7#ÏRyftGãB 5OøO ¨bÎ*sù ©!# Öqàÿxî ÒOÏm§ ÇÌÈ Artinya: “Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai Islam itu Jadi agama bagimu. Maka barang siapa terpaksa. Karena kelaparan tanpa sengaja berbuat dosa, Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. Al-Maidah: 03).Sebagai pedoman yang dirancang oleh Allah SWT. tentu saja Islam mampu memecahkan setiap permasalahan yang terjadi pada dewasa ini, sekaligus relevan diterapkan pada ilmu bimbingan dan konseling serta sejarah peradaban yang saling berintegrasi mewujudkan kedamaian. Kata Kunci: bimbingan konseling, Islam, integrasi, kedamaian, sejarah peradaban