Rancang Bangun Aplikasi Pengaduan Isp Bnet Berbasis Web Aplikasi - Sunjaya, Yoga; Bakhri, Asep Samsul; Darmansyah, Darmansyah (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Internet Service Provider (ISP) BNET mengalami peningkatan jumlah pelanggan dan keluhan yang signifikan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pengaduan berbasis web yang memudahkan pelanggan dalam menyampaikan keluhan serta membantu tim teknis dalam menangani keluhan secara efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan framework PHP, dengan database MySQL sebagai penyimpanan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi dan mendapat tanggapan positif dari pelanggan mengenai kemudahan penggunaan dan efisiensi penanganan keluhan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan ISP BNET. Saran perbaikan dan pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan fitur chat langsung dengan tim teknis dan integrasi dengan sistem manajemen pelanggan yang ada.