Perancangan sistem informasi pengaduan masyarakat terhadap pengemis, gelandangan, dan anak funk dengan metode RAD berbasis website pada satpol PP kabupaten Karawang - Nugraha, Ade Indra; Yusuf, Arif Maulana; Darmansyah, Darmansyah (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini sangat memengaruhi berbagai sektor, termasuk dalam hubungan sosial masyarakat, di mana teknologi digunakan untuk meningkatkan efisiensi penyampaian informasi dari lembaga kepada masyarakat. Dalam konteks Kabupaten Karawang, permasalahan sosial seperti pengemis, gelandangan, dan anak punk masih belum terselesaikan secara efektif karena sistem pendataan yang masih manual dan kurangnya partisipasi masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang menekankan pada proses pengembangan singkat dan efisien untuk merancang sistem informasi berbasis Android. Hasilnya adalah aplikasi yang memungkinkan masyarakat mengajukan pengaduan dan memantau status pengaduan mereka dengan fitur login, pelaporan pengaduan, serta tampilan data dan status tindak lanjut pengaduan. Kesimpulannya, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih efektif bagi Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP) dalam menanggulangi permasalahan sosial di Kabupaten Karawang.