Perancangan Desain Sistem E-File Surat Administrasi Pemerintah Desa Cibalongsari Karawang Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Widari, Tri Indah Ayu; Bakhri, Asep Samsul; Yulianto, R.Mega (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Kantor Pemerintah Desa Cibalongsari merupakan kantor pemerintahan desa yang saat ini masih menggunakan metode konvensional (manual) dalam proses administrasi persuratan dengan surat surat keluar disimpan dalam satu file Microsoft Word yang menyebabkan kesulitan dalam pencarian format surat. Penelitian ini bertujuan mempermudah dalam mengeluarkan surat keluar dan proses pengarsipan surat masuk dengan mengunggah data hasil scan ke aplikasi berbasis website. Pendekatan Design Thinking digunakan dalam merancangan desain sistem e-file surat administrasi Pemerintah desa berbasis websit, diawali dengan empathize, define, ideate, prototipe, testing. Hasil penelitian ini berupa desain sistem e-file untuk meningkatkan efisiensi pelayanan di Pemerintah Desa Cibalongsari Karawang.