PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENCATATAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA YAYASAN PENDIDIKAN ROSMA DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - Aristawidyaningrum, Apta; Elanda, Anggi; Gunawan, Rahmat (LPPM STMIK Rosma, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan UI/UX untuk Sistem Informasi Akuntansi Pencatatan Pengelolaan Keuangan pada Yayasan Pendidikan Rosma menggunakan metode Design Thinking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem yang dapat mempermudah pengelolaan dan pencatatan keuangan, meningkatkan efisiensi, dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal bagi bendahara dan pengelola keuangan yayasan. Metode Design Thinking digunakan karena pendekatan ini berpusat pada pengguna dan memungkinkan pengembangan solusi yang inovatif dan efektif. Tahapan penelitian dimulai dengan pemahaman mendalam mengenai kebutuhan dan permasalahan pengguna melalui wawancara dan observasi. Penelitian telah menunjukkan bahwa penggunaan metode design thinking dalam desain UI/UX sistem informasi akuntansi mampu meningkatkan kemudahan penggunaan, efesiensi kerja dan kepuasan pengguna. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan keuangan di Yayasan Pendidikan Rosma