Pemilihan Supplier Battery Menggunakan Metode Fuzzy Analitycal Hierarchy Process (FAHP) (Studi Kasus: PT. XYZ) - Alfahrizi, Salman; Hartati, Misra; Harpito, Harpito; Hamdy, Muhammad Ihsan; Yola, Melfa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Supplier merupakan mitra bisnis yang memiliki peran krusial dalam menjamin ketersediaan barang pasokan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Supplier battery terbaik dari beberapa Supplier yang bekerja sama dengan PT. XYZ menggunakan metode FAHP dan mengaplikasikan metode Fuzzy AHP dengan software expert choice 11 guna menghasilkan keputusan yang lebih akurat. Hasil penelitian menghasilkan proses perengkingan dengan menampilkan Supplier yang terpilih sebagai Supplier terbaik dengan memperoleh nilai tertinggi. Supplier terbaik pertama Supplier 3 dengan bobot 36,9%. Nilai didapatkan melalui dengan tahapan metode Fuzzy AHP/ FAHP dan didukung menggunakan software expert choice 11. Kata Kunci : Fuzzy AHP, Expert Choice, Pemilihan Supplier Terbaik