Ekosistem Seni Sevenpro Entertainment Bali di Discovery Shopping Mall - Kuswandari, Ni Kadek Diah Nanta; Mudra, I Wayan; Pratama, Putu Angga (Graduate School of Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
Sevenpro Entertainment Bali adalah perusahaan bidang seni beralamat di Jalan Kuwung II, Gang Kartika No.26, Denpasar, Bali, dirintis tahun 2012. Perusahaan seni ini memiliki konsistensi dan eksistensi kuantitas dan kualitas baik pada setiap pementasannya, namun belum terpublikasikan dalam karya tulis. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan pembahasan mengenai ekosistem seni Sevenpro Entertainment Bali di Discovery Shopping Mall. Untuk mengulas praktik ekosistem seni perusahaan Seventri ini, digunakan teori praktik sosial oleh Pierre Bourdieu. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik seni Sevenpro Entertainment Bali di Discovery Shopping Mall menunjukkan konsistensi dengan mengusung seni hiburan secara rutin melalui tema yang berbeda setiap hari dengan tetap menjaga kualitas. Pertunjukan reguler Sevenpro Entertainment Bali dilakukan melalui tahap produksi, distribusi, dan konsumsi secara maksimal sehingga bisa bertahan dan sampai kini dapat disaksikan oleh wisatawan. Kesuksesan pertunjukan yang disuguhkan Sevenpro, merupakan gambaran kesuksesan keterlibatan para pihak yang berperan dalam ekosistem seni tersebut. Sevenpro Entertainment Bali’s Art Ecosystem at Discovery Shopping Mall ABSTRACT Sevenpro Entertainment Bali was an art company located at Jalan Kuwung II, Gang Kartika No.26, Denpasar, Bali, founded in 2012. This art company has consistency and existence of quantity and quality in every performance but has not been published in a written work. The research purpose was to describe the discussion of the Sevenpro Entertainment Bali art ecosystem at Discovery Shopping Mall. To review the practice of the Seventri company's art ecosystem, the theory of social practice by Pierre Bourdieu is used. Data collection methods ware carried out through observation, interviews, and documentation. The research results show that the art practice of Sevenpro Entertainment Bali at Discovery Shopping Mall shows consistency in carrying out entertainment arts routinely with different themes every day while maintaining quality. Sevenpro Entertainment Bali's regular performances ware carried out through the stages of production, distribution and consumption to the maximum, so that they can survive and can be watched by tourists until now. The success of the performances presented by Sevenpro was a picture of the success of the involvement of the parties who play a role in the art ecosystem.