Sosialisasi dan Pelatihan Penyusunan Modul Multimodal Berbasis Digital Bagi Guru SMP Muhammadiyah 1 Jakarta - Hartati, Neti; Tjiptorini , Sitawaty (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Revolusi industri 4.0 menuntut adaptasi dan inovasi pengajar untuk dapat menerapkan teknologi untuk menciptakan materi ajar yang menarik dan menyenangkan. Teknologi terkini memungkinkan penyusunan materi ajar berbasis digital multimodal yang tidak hanya berisi tulisan dan gambar tapi juga berisi materi audio dan video. Banyak aplikasi digital yang dapat digunakan untuk menyusun modul dengan berbagai fitur yang menarik namun informasi mengenai ketersediaan dan cara penggunaan aplikasi tersebut belum banyak diketahui dan dikuasai oleh pengajar. Pelatihan ini bertujuan untuk mensosialisasikan modul multimodal berbasis digital dan cara menggunakan aplikasi e-book creator untuk menyusun e-module multimodal yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Pelatihan dilaksanakan melalui in-house training. Hasil angket pra-pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta belum mengetahui adanya modul berbasis digital dan belum pernah membuat dan menggunakannya dalam proses pembelajaran di kelas. Pada angket pasca-pelatihan peserta menyatakan bahwa pelatihan yang telah dilaksanakan sangat bermanfaat (64%), 73% menyatakan terinspirasi membuat e-module, dan 100% peserta menyatakan bahwa setelah pelatihan, mereka memiliki pengetahuan cara penggunaan e-book creator untuk membuat e-module. Pada sesi akhir pelatihan, seluruh peserta sudah dapat menghasilkan desain modul berbasil digital multimodal dengan menggunakan semua fitur pada aplikasi e-book creator. Pendampingan akan dilakukan bagi pengajuan ISBN dan melihat respon siswa terhadap penggunaan e-module dalam kegiatan pembelajaran. The Industrial Revolution 4.0 demands teachers adaptation and innovation to implement technology in creating interesting and engaging teaching materials. Recent advancement in technology enables teachers to create multimodals materials consisting not only texts and pictures but also audio and video materials. There are many digital-based applications to develop modules with interesting features. However, the information on the availability and how to use the applications is not well known and mastered by teachers. This training aims to socialize multimodal modules and how to use e-book creator application to create multimodal e-modules and was held in an in-house program. The pre-training questionnaire indicates that all participants had not gained any knowledge on the existence of multi-modals e-modules nor had any experience on creating nor using it in the classroom. In the post-training questionnaire, all of the participants stated that the training very helpful and useful (64%), 73% are inspired to create e-modules, 100% stated gaining knowledge on how to use e-book creator to create e-modules, 100% were able to produce e-modules using all of the features in the e-book creator. Continuous assistance will be given on ISBN registration and to see students’ responses to the use of e-modules in the teaching-learning process.