Perluasan Pemasaran melalui Literasi Aplikasi Shopee bagi UMKM Paguyuban Lentera Mranggen Demak - Supriyanto, Edy; Lestariningsih, Endang; Murti, Hari; Redjeki, Rara Sriartati; Handoko, Widiyanto Tri; Ardhianto, Eka; Soelistijadi, R.; Wismarini, Theresia Dwiati; Wahyudi, Eko Nur; Lusiana, Veronica (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Pelaku usaha UMKM adalah kelompok penting yang menggerakkan perekonomian mikro dimasyarakat. Paguyuban UMKM Lentera yang terletak di Mranggen Demak, sebelah timur pinggir kota Semarang, juga perlu mendapatkan perhatian untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan dan pendapatan. Hal ini dilihat dari maraknya pembukaan minimarket yang tumbuh dibanyak area penduduk. Permasalahan yang dihadapai saat ini dalah area pemasaran yang terbatas dan jumlah pendapatan yang saat ini stagnan dan cenderung menurun. Solusi yang ditawarkan atas permasalahan adalah adanya ekspansi pasar melalui pembukaan toko online. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan teknik Participatoty Action Research (PAR) dengan bentuk seminar, pelatihan, dan pendampingan. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pemahaman anggota UMKM Lentera terhadap manfaat, resiko penggunaan toko online, serta keberhasilan para anggota UMKM Lentera untuk membuka toko online sebesar 64,28% dari jumlah peserta keseluruhuan. Toko online yang dimiliki perserta lengkap dengan foto produk dan harga yang siap bersaing. Sebagai bentuk refleksi perlua danya pendampingan dan kegiatan secara berlanjut untuk meningkatkan pemasaran dari berbagai aspek. MSME entrepreneurs are an important group that drives the micro-economy into society. The Lentera MSME Association, which is located on Mranggen Demak, eastern of the edge of Semarang city, also needs attention to improve management capabilities and income. This can be seen from the widespread opening of minimarkets which are growing in many populated areas. The problems currently faced are the limited marketing area and the amount of income which is currently stagnant and tends to decrease. The solution offered to the problem is market expansion through opening an online shop. The implementation of this activity uses Participatory Action Research (PAR) techniques in the form of seminars, training and mentoring. The results obtained were an increase in the understanding of MSME Lentera members regarding the benefits, risks of using online shops, as well as the success of MSME Lentera members in opening online shops amounting to 64.28% of the total number of participants. The online shop owned by participants is complete with product photos and prices that are ready to compete. As a form of reflection on the need for ongoing assistance and activities to improve marketing in various aspects.