Sosialisasi Media Digital untuk Menganalisis Minat Kewirausahaan pada Siswa SMAN 1 Jonggol - Sianturi, Manogari; Simanjuntak, Familia Novita; Simbolon, Kerdid; Sunarto, Sunarto; Ditasona, Candra; Tugelida, Nel Bryan C (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Pada era perkembangan teknologi, perubahan dalam dunia kerja terjadi dengan sangat cepat. Banyak pekerjaan yang sebelumnya konvensional kini digantikan oleh teknologi atau otomatisasi. Hal ini mendorong dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk menganalisis minat siswa dalam berwirausaha serta memberikan edukasi dan keterampilan yang dibutuhkan agar mereka dapat memanfaatkan media digital secara maksimal. Dengan mengajarkan wirausaha sejak dini, diharapkan peserta dapat lebih siap beradaptasi dan menciptakan peluang kerja sendiri, bukan hanya bergantung pada pekerjaan konvensional. Kegiatan ini diikuti oleh 52 peserta dari SMA Negeri 1 Jonggol dan diselenggarakan dalam bentuk sosialisasi yang melibatkan pakar wirausaha dari Don Mariano Marcos Memorial State University (DMMSU). Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi, dengan tiga tahapan, yaitu: persiapan, pemberian materi, dan diskusi. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa lebih dari 60% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang pentingnya literasi digital, kemampuan memanfaatkan media digital, dan cara menggunakan media tersebut. Selain itu, lebih dari 45% peserta menunjukkan minat untuk berwirausaha. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan sukses dan memberikan dampak positif bagi peserta. In the era of technological development, changes in the world of work are happening very quickly. Many jobs that were previously conventional are now replaced by technology or automation. This encourages community service activities to analyze students' interest in entrepreneurship and provide the education and skills needed so that they can make the most of digital media. By teaching entrepreneurship from an early age, it is hoped that participants can be better prepared to adapt and create their own job opportunities, not just relying on conventional jobs. This activity was attended by 52 participants from SMA Negeri 1 Jonggol and was held in the form of socialization involving entrepreneurial experts from Don Mariano Marcos Memorial State University (DMMSU). The method used was lecture and discussion, with three stages, namely: preparation, material delivery, and discussion. The results of the socialization showed that more than 60% of participants experienced an increased understanding of the importance of digital literacy, the ability to utilize digital media, and how to use the media. In addition, more than 45% of participants showed interest in entrepreneurship. Overall, this activity was successful and had a positive impact on the participants.