KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA NELAYAN DAN PEMENUHAN HAK ANAK (Studi Kasus di Desa Citemu Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon) - Fatonah, Fatonah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Di Desa Citemu terdapat tiga tipologi keluarga nelayan berdasarkan kepemilikan perahu dan alat tangkap yaitu nelayan juragan, nelayan bidak dan bakul. Dari ketiga tipologi keluarga tersebut memiliki kondisi sosial ekonomi yang berbeda-beda. Dari tiga tipologi keluarga nelayan Citemu keluarga bakul berada pada strata tertinggi karena pemilik dan sumber daya modal bagi nelayan, keluarga bidak berada di posisi bawah dan keluarga juragan berada di posisi kedua. Starata sosial didalam masyarakat cenderung didasarkan pada kekuatan sosial ekonomi yang dimiliki keluarga nelayan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan model pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga tipologi keluarga nelayan Citemu terdapat perbedaan terhadap pemenuhan hak anak untuk mendapat pendidikan dan hak untuk mendapat perlindungan dari eksploitasi ekonomi. Kata kunci: Sosial ekonomi, keluarga nelayan, hak anak