PEMEKARAN DESA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT (Studi Kasus di Desa Kramat Jaya Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka) - Lutpiah, Meli (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Desa Kramat Jaya merupakan desa hasil pemekaran yang semula menjadi bagian dari Desa Werasari. Pemekaran desa merupakan salah satu langkah pemerintah dalam pemerataan pembangunan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sebuah kebijakan pemekaran daerah. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitiannya adalah proses pemekaran Desa Kramat Jaya bermula dari adanya kebijakan pemerintah sebagai pendorong pemekaran, penjaringan aspirasi masyarakat di tingkat dusun, kajian rencana pemekaran Desa Kramat Jaya di tingkat desa, pengajuan pemekaran ke pemerintah daerah, dan peresmian Desa Kramat Jaya. Pemekaran tersebut berimplikasi pada kehidupan masyarakat di Desa Kramat Jaya, seperti reformasi pemerintahan Desa Kramat Jaya, dampak pemekaran desa terhadap kehidupan petani berupa pembentukan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), dan peningkatan kesejahteraan melalui pembangunan infrastruktur seperti, kantor desa, Pos Kesehatan Desa (Poskesdes), jalan desa, jalan penghubung desa, tembok penahan tanah (TPT) atau saluran irigasi, dan kios. Kata kunci- proses, implikasi, pemekaran desa, masyarakat