Analisis Penjadwalan Proyek Dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Dengan Critical Path Method (CPM) Studi Kasus : Proyek Pelebaran Jalan Ayah – Jladri Paket 2 - Ferdiansyah, Billy Verry; Setyaning, Larashati B’tari; Aziz, Umar Abdul (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2024)
Proyek Pelebaran Jalan Ayah – Jladri Paket 2 dikerjakan oleh PT Selo Kencono Putra Persada (SKN) sepanjang 3,725 km. Penjadwalan proyek membantu menentukan kegiatan mana yang berhubungan satu sama lain dan menunjukkan hubungannya yang harus diselesaikan terlebih dahulu, dan menunjukkan perkiraan waktu yang realitis. Critical Path Method (CPM) untuk perencanaan penjadwalan proyek dengan durasi pasti dari setiap kegiatan untuk menentukan waktu optimal pelaksanaan proyek. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Analisis data dengan bantuan Microsoft Project untuk mensimulasikan CPM dan Microsoft Excel untuk membantu menghitung RAB. Hasil dari analisis durasi penyelesaian metode CPM dapat diselesaikan dalam 119 hari kalender. Pekerjaan yang termasuk lintasan kritis antara lain mobilisasi, saluran berbentuk U dicth ds 1, galian biasa, galian perkerasan berbutir, timbunan biasa dari sumber galian, timbunan pilihan dari sumber galian, pemotongan pohon pilihan D 15 – 30 cm, pemotongan pohon pilihan pilihan D > 50 – 75 cm, lapis fondasi agregat kelas A terpasang, prime coat – aspal cair/emulsi, tack coat – aspal cair/emulsi, laston lapis aus (ac-wc), laston lapis fondasi (ac-bc), beton struktur fc’ 20 Mpa,beton struktur fc’ 10 Mpa, dan marka jalan termoplastik. Besaran anggaran berdasarkan AHSP sebesar Rp. 27.442.711.481,46.