Analisis Penjadwalan Proyek dan Rencana Anggaran Biaya dengan Metode Project Evaluation Review Technique (PERT) pada Proyek Pembangunan Jembatan - Reviansyah, Rinno Ilham; Setyaning, Larashati B’tari; Aziz, Umar Abdul (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2024)
Proyek Jembatan Teba ini merupakan proyek milik Pemerintah Kabupaten Kebumen yaitu DPUPR Kabupaten Kebumen bidang Bina Marga. Menyelesaikan perencanaan penjadwalan digunakan dengan suatu metode yang tepat. Project Evaluation Review Technique (PERT) merupakan metode manajemen proyek yang menggunakan tiga estimasi waktu untuk setiap tugas. PERT dapat membantu manajer proyek besar dan kompleks dalam penjadwalan, pemantauan, dan pengendalian. Digunakan metode Kuantitatif. Wawancara diperoleh data primer berupa durasi optimis (To) dan durasi pesimis (Tp). Pengumpulan data berupa data subrdinat berupa uraian pekerjaan dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penjadwalan menggunakan metode PERT memerlukan durasi waktu 138 hari kerja. Probabilitas proyek selesai pada target Td = 138 hari adalah sebesar 99,98%. Pekerjaan dalam lintasan kritis proyek pembangunan Jembatan Teba menggunakan metode PERT, saluran U Ditch, galian biasa, galian struktur kedalaman 0–2 meter, galian struktur kedalaman 2–4 meter, galian struktur kedalaman 4-6 meter, pemasangan baja struktur, pembongkaran pasangan batu, pembongkaran lantai jembatan kayu, tiang bor beton diameter 600 mm, dan las listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek pembangunan Jembatan Teba akan menelan biaya 3.137.858.113,31.