Aplikasi FeMNHY New Version : Inovasi Digital untuk Pendampingan Pencegahan Stunting pada Posyandu Anis Sukarindik - Rinandiyana, Lucky Radi; Badriatin, Tine; Rofatin, Betty; Marino, Wilman San; Kurniawan, Kurniawan; Nurherliyani, Metty (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kesehatan masyarakat di Posyandu Anis yang terkena stunting atau dan ibu hamil yang beresiko guna melakukan pencegahan dan mengatasi stunting sejak dini. Melalui pendekatan yang interaktif dan praktis, metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan, dan konsultasi langsung dengan Ibu hamil, calon ibu dan kader Posyandu Anis melalui pelatihan menggunakan aplikasi Fe-MNHY yang merupakan program berbasis android dan web server sebagai platform untuk bidan merupakan metode monitoring perkembangan ibu hamil terhadap berat badan dan status anemia pada ibu hamil. Selain simulasi penggunaan aplikasi, diberikan juga materi mengenai pencegahan stunting, pengelolaan kesehatan keluarga dan pengelolaan keuangan keluarga. Pendampingan yang dilakukan melalui metode sosialisasi, pelatihan penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi program dimana pendampingan pencegahan stunting yang berbasis teknologi, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih kondusif bagi tumbuh kembang anak-anak, serta meningkatkan partisipasi dan keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya menjaga kesehatan generasi masa depan. Urgensinya terletak pada pentingnya pencegahan sejak dini untuk ibu hamil. Luaran dari pengabdian ini diharapkan berupa peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan guna pencegahan dini stunting maka sasaran pengabdian ini adalah calon ibu, ibu hamil dan kader Posyandu, artikel yang dimuat di jurnal pengabdian ber-ISSN, Video berdurasi 5 menit, publikasi melalui media dan HKI serta pembuatan Aplikasi FeMNHY New Version