Optimalisasi Teknologi Pencatatan Keuangan UMKM Kemplang Cap Siger - Meiliana, Reva; Siregar, Nolita Yeni; Mustika, Dian; Ramadhaniyah, Rieka; Darmawan, Jaka; Yuniwati, Yuniwati; Fadhilah, Alif Vinita (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal, namun sering kali menghadapi tantangan dalam hal pencatatan keuangan yang akurat dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi, khususnya aplikasi pencatatan keuangan, dalam optimalisasi pengelolaan keuangan pada UMKM Kemplang Cap Siger di Kelurahan Mulyosari, Kecamatan Metro Barat. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara dengan pemilik UMKM terkait kebutuhan dan kesulitan dalam pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi berbasis aplikasi dapat meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, mengurangi kesalahan, dan memberikan data yang lebih terstruktur untuk analisis keuangan. Implementasi aplikasi juga mempercepat proses evaluasi kinerja keuangan dan mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan pencatatan keuangan dan meningkatkan kinerja UMKM secara keseluruhan