Pelatihan Manajemen Kesehatan Ikan Hias Pada Penjual Ikan Hias di Desa Peteluan Indah Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Setyono, Bagus Dwi Hari; Affandi, Rangga Idris; Fitria, Syawalina; Dermawan, Awan; Rahmadani, Thoy Batun Citra; Dwiyanti, Septiana; Diniariwisan, Damai (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Peteluan Indah, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, dengan tujuan untuk meningkatkan manajemen kesehatan ikan hias bagi para penjual. Tantangan yang dihadapi para penjual adalah kurangnya pengetahuan tentang praktik yang tepat dalam menjaga kesehatan ikan, yang mengakibatkan tingginya angka kematian ikan dan penurunan kualitas ikan yang dijual. Melalui pelatihan dan pendampingan, para penjual ikan hias dibekali pengetahuan dan keterampilan tentang kebersihan kolam dan peralatan, pemberian pakan yang tepat, serta pengelolaan kualitas air dan pencegahan penyakit. Metode yang digunakan meliputi pemetaan kebutuhan, pelatihan teknis, pendampingan lapangan, dan evaluasi hasil. Hasil program menunjukkan adanya penurunan angka kematian ikan dan peningkatan kualitas ikan, yang berdampak langsung pada peningkatan penjualan dan pendapatan penjual ikan hias. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para penjual ikan hias dalam manajemen kesehatan ikan. Untuk keberlanjutan, pelatihan berkala dan dukungan fasilitas seperti laboratorium sederhana dan akses pakan berkualitas dengan harga terjangkau sangat diperlukan