Sosialisasi Kiat-Kiat Memulai Usaha Bagi Masyarakat Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan di Dusun Munder Desa Mumbul Sari Kecamatan Bayan Lombok Utara - Tullah, Baiq Ahadia; Saputra, Roni Maulana; Maniza, Lalu Hendra; Selva, Selva; Saleh, Amin (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan sosialisasi “Tips Memulai Usaha Bagi Penerima Manfaat PKH (Program Keluarga Harapan)” yang dilaksanakan di Dusun Munder, Desa Mumbul Sari, Kecamatan Bayan, Lombok Utara, NTB. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Mataram. Metode pelaksanaan diawali dengan melakukan koordinasi dengan Kepala Dusun, kader posyandu, dan ketua kelompok PKH untuk memastikan keterlibatan mereka. Sosialisasi dilaksanakan setelah kegiatan posyandu dan sosialisasi pencegahan stunting, bertempat di rumah Kepala Dusun Munder dengan fasilitas LCD dan mikrofon untuk meningkatkan efektifitas penyampaian materi. Materi yang disampaikan antara lain identifikasi potensi diri, perencanaan usaha, strategi promosi, dan pengelolaan keuangan. Sesi kedua berfokus pada pengelolaan keuangan yang efektif dan strategi pengembangan usaha secara bertahap. Diskusi tanya jawab mengungkapkan tantangan seperti keterbatasan pengetahuan dan jaringan dalam memulai usaha di daerah terpencil. Hasil dari sosialisasi menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para penerima manfaat PKH dan membantu mengatasi beberapa kendala dalam memulai usaha. Diharapkan sosialisasi ini dapat memotivasi peserta untuk mencapai kemandirian ekonomi dan mengembangkan usaha yang berkelanjutan