Analisis Kualitas Air Tanah Di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ilegal Di Desa Toyomarto Singosari Malang - Sanjaya, Eli Hendrik; Suharti; Alvionita, Mieke (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Desa Toyomarto adalah salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Mata air yang ada menjadi sumber air utama bagi kehidupan masyarakat Desa Toyomarto sekaligus menjadi tempat wisata air seperti tempat wisata Pentungan Sari Waterpark. Tidak hanya menjadi tempat wisata, bahkan beberapa sumber mata air juga digunakan masyarakat sekitar sebagai sumber irigasi utama untuk kebun teh di Wonosari, namun di desa tersebut juga terdapat TPA ilegal. Keberadaan TPA ilegal tersebut dikhawatirkan dapat mencemari dan mempengaruhi kualitas mata air yang ada di Desa Toyomarta, mengingat sangat fitalnya sumber mata air tersebut bagi kehidupan masyarakat sekitar. Jika air tanah tercemar maka bukan hanya kesehatan masyarakat Desa Toyomarto yang terancam, namun perputaran ekonomi di daerah tersebut dan sekitarnya juga terancam. Program pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pengujian kualitas air tanah menggunakan alat bantu teknis dan secara laboratorium bersama Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang serat dilakukannya sosialisasi kepada masyarakat Desa Toyomarto tentang pentingnya kualitas air bagi kesehatan, kehidupan sehari-hari, dan kualitas air sebagai tempat wisata serta cara meningkatkan dan menjaga kualitas air tersebut sehingga tetap layak digunakan. Upaya untuk mencapai tujuan tersebut, program melibatkan langkah-langkah seperti penilaian awal, pengambilan sampel air, pengujian sampel air, sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat Desa Toyomarto, pemantauan, dan evaluasi berkelanjutan. Upaya ini dilakukan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan terutama pada ekosistem air serta memberikan manfaat positif bagi seluruh masyarakat Desa Toyomarto.