Pelatihan Pembuatan Kapasitor Bank Bagi Masyarakat Desa Cipada Cikalong Wetan - Rizqulloh, Muhammad Adli; Pramudita, Resa; Fauzan, Mochamad Rizal; Pawinanto, Roer Eka; Juanda, Endang Akhmad; Budi, Agus Heri Setya (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Pelatihan pembuatan kapasitor bank di Desa Cipada bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam efisiensi energi listrik. Kegiatan ini mencakup teori mengenai kapasitor bank dan praktik langsung pemasangannya pada instalasi listrik rumah tangga. Peserta diajarkan cara mengelola daya reaktif guna meningkatkan faktor daya dan stabilitas tegangan, yang berdampak pada penghematan energi dan penurunan biaya listrik. Hasil evaluasi menunjukkan respons positif dari peserta, yang merasa percaya diri menerapkan keterampilan tersebut di rumah mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya efisiensi energi sekaligus mendorong pengelolaan sumber daya listrik yang lebih baik di tingkat komunitas.