Pelatihan Perawatan Instalasi Rumah Bagi Masyarakat Desa Cipada Cikalong Wetan - Fauzan, Mochamad Rizal; Pramudita, Resa; Somantri, Maman; Suartini, Tuti; Kustija, Jaja (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2024)
Pelatihan Perawatan Instalasi Rumah bagi Masyarakat Desa Cipada, Cikalong Wetan, bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memelihara instalasi listrik rumah tangga secara mandiri. Minimnya perawatan instalasi listrik sering menyebabkan gangguan listrik, korsleting, hingga kebakaran. Program ini berlangsung tiga hari dengan kombinasi teori dan praktik langsung, mencakup dasar-dasar kelistrikan, pengecekan kabel, penggantian komponen seperti sakelar dan stop kontak, serta pemasangan alat pengaman seperti Miniature Circuit Breaker (MCB). Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta terbentuknya kelompok kerja masyarakat yang bertugas membantu warga lain dalam merawat instalasi listrik. Pelatihan ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya instalasi yang terawat untuk keselamatan dan efisiensi energi, sekaligus mendorong penghematan biaya listrik. Pelatihan ini diharapkan menciptakan kemandirian masyarakat dalam merawat instalasi listrik, dan modelnya dapat direplikasi di desa lain untuk manfaat yang lebih luas.