Efektivitas Metode Pembiasaan Akhlak Mulia dalam Menanamkan Nilai-Nilai Tasawuf pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah : Metode Pembiasaan: Strategi Membangun Akhlak Mulia - Siti Mahfudlotul Alfia; Hafni Zukhrufina; Aulatul Mufidati; Mohammad Romadlon Habibullah (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode pembiasaan dalam menanamkan nilai-nilai tasawuf pada siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI). Saat ini, banyak sekolah menghadapi tantangan dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter secara efektif. Metode pembiasaan hadir sebagai solusi potensial, dengan pendekatan bertahap dan konsisten yang memungkinkan nilai-nilai tasawuf terinternalisasi secara alami dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan berbasis tasawuf sangat efektif diterapkan pada siswa MI. Tasawuf berfokus pada pengembangan akhlak mulia melalui pendekatan hati, yang menekankan cinta kepada Allah SWT dan kesadaran spiritual.