PERANCANGAN ALAT BANTU GRILLTIDER UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PRODUKSI BAKPIA PADA SAAT PROSES PEMANGGANGAN - Immanuel Alexander; Akbar Fitri Adi Pangestu; Afsal Rafi Pasha; Yogi Andika; Rizky Fatihah A.Yabiy (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Proses pemanggangan adalah salah satu tahap penting dalam produksi bakpia yang memengaruhi kualitas tekstur dan cita rasa produk. Namun, tantangan seperti waktu yang lama, suhu tidak konsisten, dan kapasitas terbatas sering kali menjadi hambatan dalam proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu Grilltider yang dirancang untuk mempercepat proses pemanggangan bakpia, meningkatkan efisiensi, serta mengurangi risiko kerja. Metode perancangan yang digunakan adalah VDI 2221, meliputi penentuan kebutuhan, konsep desain, perancangan bentuk, hingga pengujian alat. Alat Grilltider menggunakan bahan utama stainless steel tahan panas dan pegangan kayu ergonomis yang dilengkapi grip untuk kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Grilltider mampu meningkatkan efisiensi pemanggangan hingga 30% serta memberikan kenyamanan dan keamanan tambahan bagi pengguna. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi industri makanan kecil dan menengah dalam meningkatkan produktivitas tanpa mengorbankan kualitas produk.