Penguatan Profesionalitas dan Mentalitas Karyawan Tangguh Sebagai Petugas Marketing Simpanan dan Marketing Pembiayaan Pada Sebuah KSPPS di Pekalongan: Pengabdian Masyarakat - Arif Budiharjo; Dzakiyya Salma Kamila; Tamamudin; Saniyya Nabila Su’daa (FEB Universitas Pekalongan, 2024)
Kegiatan Pendampingan ini dilakukan pada sebuah KSPPS di Kota Pekalongan, dengan kelompok sasarannya adalah karyawan KSPPS tersebut. Lebih dikhususkan pada karyawan petugas marketing simpanan dan marketing pembiayaan. Pendampingan ini bertujuan untuk mengembangkan karakter profesionalitas dan ketangguhan mentalitas bagi petugas marketing simpanan dan marketing pembiayaan dalam mengatasi permasalahan permasalahan tuntutan pekerjaan yang berat dan kondisi di lapangan yang penuh dengan persaingan yang keras. Kedua permasalahan ini yang memungkinkan munculnya burnout, stres kerja, work inscurity, dan beban kerja yang dirasa berat. Pendampingan ini menghasilkan penemuan akar permasalahan dan juga alur pemikiran solusi penyelesaiannya, serta internalisasi nilai nilai dan knowledge yang dapat meningkatkan profesionalitas kerja dan ketangguhan mental karyawan petugas marketing simpanan dan marketing pembiayaan. Adapun nilai nilai tersebut dapat dijadikan suatu penanaman mindset, yang berupa organisasi merupakan tempat berproses untuk pengembangan diri, dan keterlibatan individu sangat diperlukan dalam pengembangan dirinya.