Pelatihan Kerja Kewirausahaan Di Kelurahan Krapyak, Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan - Kamalina Din Jannah; Muhammad Sigit Taruna; Muhammad Shofiyuddin (FEB Universitas Pekalongan, 2024)
Tingginya angka pengangguran dan rendahnya keterampilan kewirausahaan menjadi tantangan utama di Kota Pekalongan, khususnya di Kelurahan Krapyak. Banyak warga, termasuk ibu rumah tangga dan pemuda, belum memiliki keterampilan yang memadai untuk memulai usaha mandiri, yang berdampak pada rendahnya kemandirian ekonomi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, pelatihan kewirausahaan diberikan untuk memperkuat keterampilan dasar dalam berwirausaha, khususnya dalam aspek perencanaan usaha berbasis potensi lokal, pemasaran digital, dan pengelolaan keuangan sederhana. Pelatihan yang dilaksanakan pada 29 Juli 2024 di Aula Kelurahan Krapyak ini melibatkan 50 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga serta pemuda-pemudi setempat.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam merencanakan dan mengelola usaha kecil berbasis potensi lokal, seperti produk kuliner dan kerajinan. Selain itu, para peserta juga mampu memahami pentingnya pemasaran digital sebagai sarana promosi yang efektif. Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta mampu menciptakan usaha mandiri yang berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mengurangi ketergantungan pada pekerjaan tidak tetap. Program ini juga menghasilkan luaran berupa rencana usaha kecil, laporan kegiatan, dan rekomendasi program lanjutan yang dapat diterapkan untuk mendukung kemandirian ekonomi masyarakat Krapyak. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk ekosistem kewirausahaan lokal yang produktif dan berkelanjutan. Kata kunci: kewirausahaan, pelatihan, pemberdayaan masyarakat, pemasaran digital, kemandirian ekonomi, Kota Pekalongan