PENGOLAHAN LIMBAH USUS AYAM BROILER MENJADI MAKANAN RINGAN - Heraini, Dela; Rohayeti, Yeti (Universitas Bengkulu, 2024)
Ibu-ibu kelompok majlis ta’lim dan BKMT Pontianak Tenggara memiliki anggota kelompok cukup banyak. Anggota kelompok terdiri dari berbagai kalangan, baik dari segi ekonomi rendah, menengah, maupun dari ekonomi atas. Pembinaan di bidang pengolahan limbah peternakan terutama pada pengolahan limbah usus ayam broiler belum pernah dilaksanakan pada kelompok Majlis Ta’lim BKMT Pontianak Tenggara. Usus ayam broiler merupakan by product dari pemotongan ayam broiler yang tidak terolah dengan baik sehingga menjadi limbah yang dapat mencemari lingkungan dan berbau amis. Oleh karena itu melalui kegiatan PKM ini diharapkan limbah usus ayam broiler bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi produk makanan ringan yang bisa dijual. Dari hasil PKM bersama ibu-ibu BKMT Pontianak Tenggara, setelah dilakukan penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan, ibu-ibu menyukai rasa, tekstur, warna, dan aroma yang dihasilkan dari pengolahan limbah usus ayam broiler menjadi makanan ringan. Sehingga kesimpulan yang diperoleh ialah ibu-ibu berminat menjadikan produk olahan dari limbah usus ayam broiler ini untuk dijual sebagai tambahan pemasukan kas baik secara individu maupun untuk organisasi BKMT Pontianak Tenggara.