Peningkatan Kapasitas Petani Melalui Transfer Teknologi Dan Pengetahuan Penanganan Pasca Panen, Diversifikasi, Dan Pemasaran Mangga Di Kecamatan Wuluhan - Oktafa, Huda; Pratita, Dian Galuh; Riskiawan, Hendra Yufit; Firgiyanto, Refa (Universitas Bengkulu, 2024)
Kelompok Tani Margo Mulyo merupakan salah satu kelompok tani di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember dengan potensi penghasil mangga. Tingginya produksi mangga dan rendahnya harga diakibatkan oleh karena tidak adanya penanganan pasca panen. Penjualan mangga masih dalam bentuk buah segar dan pemasaran masih manual. Tujuan dan fokus dari kegiatan pengabdian adalah meningkatkan kapasitas anggota kelompok tani dalam mengolah dan memasarkan mangga. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2024. Tahapan kegiatan terbagi menjadi persiapan, pelaksanaan, dan monitoring. Total peserta adalah sebanyak 20 orang. Tiga kegiatan utama pengabdian ini diantaranya mendesiminasikan aspek pengolahan pasca panen mangga dengan teknologi hot water treatment (HWT), mendiversifikasi produk mangga menjadi produk-produk inovasi bernilai komersial, dan melakukan pemasaran terpadu dengan menggunakan pendekatan pemasaran digital. Hasil kegiatan pengabdian yaitu telah diberikannya teknologi HWT pada kelompok tani dan terdapat peningkatan pengetahuan dari para peserta kegiatan pengabdian.