Budidaya Pakan Lebah Trigona Sp.Di Kelurahan Kemumu, Kecamatan Arma Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara - Ginting, Sempurna; Djamilah; Hutauruk, Lenni Mantili (Universitas Bengkulu, 2024)
Budidaya lebah tanpa sengat menjadi tren di tengah-tengah masyarakat. Dalam kegiatan pengabdian ini, kami memberikan solusi permasalahan mitra yaitu teknis budidaya pakan lebah Trigona sp. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada petani tentang teknik budidaya pakan lebah Trigona sp. di Kelurahan Kemumu, Kecamatan Arma Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara. Metode kegiatan dilaksanakan dengan cara melakukan pelatihan dan pendampingan langsung kepada peternak lebah Trigona sp. Tim pengabdian juga memberikan bantuan berbagai jenis bibit, diantaranya bibit Antigonon leptopus, kaliandra, jambu air, jambu biji, dan belimbing, serta alat-alat pertanian untuk mendukung perawatan tanaman (cangkul dan parang). Hasil pemantauan mengindikasikan bahwa masyarakat memahami dan dapat mengaplikasikan sistem budidaya pakan lebah. Jenis tanaman sebagai pakan Trigona sp. ditanam sesuai panduan yang diberikan, sehingga dapat tumbuh baik di lahan milik peternak Trigona sp. Diharapkan dalam 1-2 tahun kedepan tanaman kaliandra, jambu air, jambu biji, dan belimbing dapat berbunga dan menjadi pakan yang dapat meningkatkan kualitas madu Trigona sp. yang dikelola oleh kelompok Tani Karya Baru 5.