Diversification of Products and Alternative Energy from Guava Fruit Waste (Syzygium Malaccense) in Kemumu Village, North Bengkulu Regency - Ratnawati, Devi; Martono Hadi Putranto, Agus; Dwi Sutanto, Teja (Universitas Bengkulu, 2024)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat berbasis riset ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah jambu bol menjadi minuman kesehatan dan memanfaatkan hasil sampingnya sebagai briket arang untuk sumber energi alternatif yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi 4 tahap yaitu: perencanaan program, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pada pelaksanaan program, dilakukan implementasi program kegiatan yang meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan, demonstrasi dan pembinaan beserta pelatihan teknologi buah jambu bol menjadi minuman kesehatan dan briket arang. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Kemumu dalam memanfaatkan jambu bol (Syzygium malaccense) menjadi minuman kesehatan dan briket arang, yang memberikan alternatif energi terbarukan serta peningkatan ekonomi lokal. Tingkat keberhasilan adopsi teknologi tercermin dari kemampuan peserta mereplikasi prosedur diversifikasi produk tanpa pendampingan langsung.