Optimalisasi Self care management pada pasien Diabetes mellitus tipe 2 Melalui Diabetic Self Management Education (DSME) di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu - Bardah; Ikhsan; Saki, Vernonia Yora; Ema Komala, Encik Putri; Suryanti (Universitas Bengkulu, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) berkaitan erat dengan komplikasi jangka panjang dan penurunan kualitas hidup. Salah satu perwujudan pilar penatalaksanaan DM adalah melalui Diabetes Self-Management Education (DSME). Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, program DSME dilakukan di wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan Self Care Management pada Pasien DM Tipe 2 melalui DSME. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode group based melalui ceramah, diskusi, demonstrasi, bimbingan, dan pemeriksaan kesehatan. DSME dilakukan melalui beberapa kegiatan, yakni edukasi self-care management DM, pemeriksaan gula darah, demonstrasi senam kaki, dan spa kaki diabetik. Hasil pretest menunjukkan 26 orang (86,7%) berpengetahuan rendah, dengan rata-rata hasil pemeriksaan Gula Darah Sewaktu (GDS) adalah 260,5 mg/dl. Setelah dilakukan DSME dan posttest pada minggu ke 4, terjadi peningkatan pengetahuan yakni 25 orang (83,3%) berpengetahuan baik dengan kadar glukosa darah rata-rata pada pemeriksaan pertama adalah 233,7 mg/dl. Terjadi peningkatan pengetahuan dan penurunan rata-rata glukosa darah sewaktu.