Analisis Faktor-Faktor Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Kebutuhan Pangan di Fresh Market Kota Wisata Kabupaten Bogor - Rahma, Fathimah Nabila (Universitas Pekalongan, 2024)
Tingginya pertumbuhan penduduk mengakibatkan meningkatnya kebutuhan pangan khususnya sayuran, buah, daging, dan ikan. Perilaku konsumen dipengaruhi oleh faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam keputusan pembelian kebutuhan pangan secara simultan dan parsial di Fresh Market Kota Wisata. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah Accidental Sampling sebanyak 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengambilan data yaitu menyebarkan kuesioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, selanjutnya ditransformasikan menggunakan Metode Suksesif Interval (MSI). Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas serta menggunakan analisis dan model regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian sayuran, buah, daging, dan ikan. Secara parsial, pada komoditas daging dan sayuran faktor pribadi (X3) berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), pada komoditas buah faktor pribadi (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan semua faktor perilaku konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. pembelian ikan.Kata kunci: kebutuhan pangan, keputusan pembelian, pasar semi modern